客家盛事「東勢新丁粄節」

 

心情享站美食旅遊網

 

一年一度客家節慶盛事「東勢新丁粄節」將於2月23日及2月24日於東勢客家文化園區舉辦。
臺中市政府客家事務委員會為符合現今社會性別平權潮流,繼去年推出120斤超級龜粄掀起熱潮後,今年也特別製作120斤超大桃型粄模,呈現男女兩性平等意象,記者會及開幕式現場將同步展示120斤超級龜粄與桃粄,並於切大粄儀式後分送來賓品嚐,2月23日晚上特別辦理一場擲筊祈福送超級龜粄與桃粄活動,擲「聖筊」最多的人可以把120斤大粄帶回家。
「東勢新丁粄節」已連續五年榮膺客家委員會列入全國客庄12大節慶,今年除了延續往年的熱鬧盛況外,也有多項創新的活動,如:解小兒關煞及戴絭儀式、回歸傳統的鬪粄比賽等,並舉辦歷年年度吉祥物特展及傳統粄模特展,展出各式粄、糕、餅、糖模等古董模具,除邀請粄模達人-鄭永斌師傅現場示範粄模雕刻技藝外,現場還有小鐘、羅時豐、施文彬、謝宇威、陳雙、徐紫淇等客籍知名藝人的精采表演帶動歡慶晚會高潮。
賴主委表示,因應元宵花燈節慶,東勢客家文化園區屋頂上也可看到一對可愛的客家娃娃花燈,絢爛燈光勢必將成為吸睛的焦點,另外也結合時下流行的智慧型手機及Facebook社群網站,推出一系列網路活動,非常歡迎各地鄉親們以及各界的好朋友們大家揪團"共下來逗鬧熱看大粄",把多樣客家好康禮品帶回家! 
更多的活動詳情請上2013東勢新丁粄節活動主題網站(http://www.sindingban.com.tw/)或「愛客家」Facebook粉絲專頁查詢。

Facebook
facebook Plurk Delicious Posterous Tumblr
焦點新聞