新丁粄節創意花燈點亮

 

 

2013客庄十二大節慶東勢新丁粄節

天官賜福大型創意造型花燈點亮

臺中市政府客家事務委員會今年為宣傳一年一度在元宵節舉辦的東勢新丁粄節,特別在東勢客家文化園區打造了一座大型創意造型花燈,並提早在農曆過年前點燈發亮。
臺中山城地區一年一度最大的慶典「東勢新丁粄節」於每年元宵節鬧熱舉辦,這天又稱做「天官賜福日」,東勢客家鄉親為慶賀家中新添壯丁,皆會製作丁粄酬謝伯公,也酬謝天官神祇的庇佑。
此次花燈設計以「鬧熱新丁粄」為發想,置入一男一女可愛的客家娃娃,並加入代表新丁粄節最重要的元素-龜粄(新丁粄)代表生男娃及桃粄(千金粄)代表生女娃,藉此表達生男生女一樣好。
透過客家娃娃傳達熱情活潑及節慶鬧熱的氣氛,並將天官神祇的官帽置入花燈背景造型,符合「天官賜福」的意象,可愛的人物造型不僅富有親和力,更深受民眾喜愛,搭配五彩繽紛絢爛的燈光,讓今年的客家主題花燈更加閃耀奪目,這座富有濃郁客家意象的8米大花燈於2月8日在東勢客家文化園區與大家見面,是今年山城地區最吸睛的焦點,過年期間不妨到園區走走,與可愛的客家花燈拍照留念!

Facebook
facebook Plurk Delicious Posterous Tumblr
焦點新聞