植物「原」來這麼好玩!

 

  孫維新館長介紹活動

 

國立自然科學博物與遊玩生活文化創意工作群合辦「植物『原』來這麼好玩!

植物手工藝品特展」,自6月28日起至9月1日止,

在國立自然科學博物館植物園熱帶雨林溫室遊客中心展出,歡迎民眾踴躍參觀。

 

 「植物『原』來這麼好玩!植物手工藝品特展」策展人為科博館生物學組嚴新富博士,

因為對植物以及其創作品的熱愛,特地籌劃本特展。

 

本次展出內容主要為禾本科植物所創作出的不同藝術品,現場以稻草、麥稈、

玉米籜片及其他類禾本科等不同部位所創作出的展品,數量超過150件;

為了讓觀眾瞭解創作過程,展場並播放相關手工藝品創作過程影片,以供觀眾參考。

  綿羊

 

    嚴新富博士指出,禾本科植物如水稻、小麥等都是人類主要糧食,在農業時代,

水稻收割脫粒後,農民會將稻稈收集起來打草繩,這是當時農村重要的副業之一;

過去,農民也常將稻稈及麥稈編製為手工藝品,不但是農產廢棄物再利用的例子,

也表現出過往年代對環保的重視;

此外,滿山遍野由五節芒花序編製的掃把,更是台灣的特色。

 

   麋鹿

 

藉由本次特展,讓民眾一睹禾本科植物再利用的方式,與其兼具美觀

和實用價值的創作品,讓人有化腐朽為神奇的驚嘆。

 

   編草鞋

配合本次特展,植物園同時開辦「原汁原味」植物手工藝品DIY教學,

活動邀請到國內自然纖維編織界盛名卓著的遊玩生活文化創意公司

創意總監孫業琪擔任講師,他現場分享掃帚相關的趣聞:「以前有句口訣說

『做單不做雙,買雙不買單』意思是,編掃帚時上面固定掃帚柄的綁繩要做單數,

但買掃帚時一定要買雙數,才不會不吉利。」

 

   編草繩

孫業琪老師並親自示範如何運用稻桿製作草鞋,讓人親眼見識廢棄不用的稻桿

如何搖身一變為實用的日常用品與創作物。

 

    國立自然科學博物館館長孫維新指出,「如何將植物或食材的廢棄部位進行加工

再利用,是現代環保的主流概念,藉由本項活動,希望能夠幫助大家創意發想出

更多自然資源再利用的方法。」

 

   草鞋

  

植物園「原汁原味」植物手工藝品DIY教學活動分二梯次,

第一梯次活動期間為7月30日至8月2日,第二梯次預定於8月6-9日舉行,

歡迎民眾踴躍上網報名參加,相關訊息請上網查詢。

http://apply.nmns.edu.tw/public/activity/242/actAbbr.asp

 

特展活動-「原汁原味」

 

◎內容及方式:

 

(上午9:00-12:00;下午13:30-16:30)

主題

日期

內容

作品

對象及名額

原音重現

7月30日上午

1.原住民文化與植物手工藝特展介紹

2.利用植物製作樂器與操作教學

竹口簧

國小2-6年級學童,每梯次25人

7月30日下午

弓弦琴

7月31日上午

口笛

7月31日下午

節拍器

編原人

8月1日上午

1.原住民文化與植物手工藝特展介紹

2.各族特色植物藝品製作與教學

蘭嶼串珠

8月1日下午

箭竹掛牌

8月2日上午

小米掛飾

8月2日下午

葫蘆花器

8月6日上午

阿美族樹皮手鍊

8月6日下午

噶瑪蘭香蕉絲相框

8月7日上午

鄒族紐西蘭麻胸花

8月7日下午

柚葉藤項鍊

原味十竹

8月8日上午

1.原住民文化與植物手工藝特展介紹

2.竹製童玩製作與體驗

竹節人、竹節蛇

8月8日下午

竹筆筒、竹飛

8月9日上午

竹槍、竹弩弓

8月9日下午

竹砲、蘿蔔槍

 

 

◎參加費用:每人新台幣400元

 

◎報名方式:

1.採網路預約方式報名,請由教育活動個人報名系統進入,註冊後即可報名。曾報名參加過本館其他活動者,請直接登入系統報名。

2.開放報名時間自102年7月3日上午10點開始至7月9日晚上12點截止。

3.每梯次錄取25名,不限定每人報名幾梯次,電腦亂數抽籤方式錄取,備取10名,錄取名單於7月10日下午公佈,登錄者請自行上網查詢錄取與否。備取者請隨時自行上網查明是否補入正取,本館不另行通知。

4.如報名完成且繳費期間已繳費人數未滿15人,館方得視狀況合併或取消該梯次活動。

5.請於繳費期間內完成繳費,逾期未完成繳費者視同放棄,並注記未報到一次,此規定關係日後報名本館任何活動的權益,請特別注意。

 

 

◎繳費:本活動費用提供多元繳費管道(我要參看多元繳費方式的更詳細說明),學員報名成功為正取後,可任選一種繳費方式辦理:(1)信用卡線上繳費、(2)便利超商代繳、(3)ATM轉帳(實體ATM及網路ATM)、(4)現場繳費(本館綜合服務中心)。

1.同時報名多項活動的學員可勾選多筆正取活動為一筆繳費單(繳費截止日須為同一天),以節省手續費。

2.信用卡線上繳費是使用e政府服務平台所界接合作的線上服務,信用卡繳費手續費是依各發卡銀行而定,與e政府服務平台合作的銀行及手續費可至『發卡機構手續費一覽表』查詢。

3.選用便利超商代繳或ATM轉帳繳費須自印繳費單據,手續費為外加,不包含在活動費用中。

4.繳費收據應保留至確認繳款無誤,正式繳費證明將在活動當天發放。

5.選用線上刷卡、超商代繳、ATM轉帳等繳費方式的繳費期限為正取錄取日起至102年7月14日止,逾期信用卡、超商、ATM均不受理。若繳費單據期限已過,仍可在102年7月21日前之開館期間至綜合服務中心現場繳費。

6.現場繳費(請提供學員身分證字號,可由親友代繳):正取學員可在102年7月21日下午4時前之本館開館期間至綜合服務中心繳費。

 

 

九、注意事項

1.暑假期間陽光強烈且午後時有陣雨,活動地點可能包含植物園戶外園區,學員請穿透氣性較佳之長袖衣褲,並勿擦抹香水等具有濃郁氣味之物料,可自行攜帶防曬用品(帽子及防曬油等)、防蚊液及雨具(雨衣雨鞋較佳)。

2.活動期間學員應隨時注意聽從指導人員指示,確實遵守秩序,以維護活動安全。

3.請學員於活動當日提前10分鐘至植物園研究教育中心報到,使用電子繳費的學員並領取收據。另請家長於活動結束後至西屯路植物園入口或研究教育中心接回學員。

4.遇天災或傳染病流行等特殊狀況時,本館得視情況取消原訂活動。如活動當天台中市政府或學員居住地之地方政府宣佈停課,當日活動即暫停辦理,日後不再補課。

5.本活動非因不可抗拒原因一律不予退費。如因重大傷病(須檢附醫生証明)或不可抗拒之突發事故時,按以下規定辦理退費:
(一)活動日之15天(含)前申請退費,按所繳報名費退還70%。
(二)活動日之8~14天(含)前申請退費,按所繳報名費退還50%。
(三)活動日之2~7天(含)前申請退費,按所繳報名費退還25%。
(四)活動日前1天及活動當天申請退費,恕不受理。
申請退費前請先電洽(04)23226940轉165或166查詢。如因不可抗力之因素導致活動停辦,活動費用扣除必要支出後全額退還。

6.經錄取後,請逕行列印錄取通知及活動注意事項,本館不另行寄發。

7.經預約錄取者如未能參加活動,請於活動報名截止日前上網取消預約,未取消預約且未事先聯繫或逾期未繳費者將累計未到次數1次,累計滿3次本館將取消其半年上網預約權利。

8.如有更正事宜,將即時於本館網頁公告,聯絡電話:(04)23226940轉165。

 

Facebook
facebook Plurk Delicious Posterous Tumblr
焦點新聞